Blog

Story from us


Duis aute irure dolor reprehenderit

охотничья усадьба пушкин официальный сайт
Первоначально, во второй половине 50-х годов, типовое домостроение было направлено на быстрейшее удовлетворение потребности общества в жилье. В то время массовое вторжение типовых зданий в исторически сложившиеся города, огромные масштабы роста новых городов и поселков, создаваемых на основе узкого спектра типовых зданий, привели к однообразию застройки, к практически полной потере индивидуальности и своеобразия городов и поселков. С точки зрения планировочных возможностей применявшийся в те годы типовой дом не обладал достаточной гибкостью, позволявшей создавать разнообразные пространственные системы. Введение различных соединительных вставок не улучшило положения.

Позже появился более рациональный блок-секционный метод проектирования. Блок-секционный метод значительно расширил возможности создания разнообразных объемно-планировочных решений застройки. В основу этого метода заложен принцип типизации не целых зданий, а секций. Набор секций - рядовых, угловых, поворотных различной конфигурации и этажности - позволяет компоновать из них здания разнообразных очертаний, придавать им сложный силуэт и пластичность, формируя таким образом многообразные объемно-пространственные сочетания.

Наибольших результатов, однако, можно ожидать от применения набора строительных элементов и изделий, из которых методом их сочетания можно создавать неодинаковые здания и комплексы. В настоящее время выпущен каталог унифицированных индустриальных изделий для строительства в Москве, который положил начало осуществлению этой идеи.

В настоящее время определенные успехи достигнуты в формировании блок-секционных систем ЦНИИЭП жилища. В этой системе, например, 12-этажные блок-секции разработаны как блок-дома точечного типа, которые можно объединять в развитые сложные композиции. Компактность их плана позволяет создавать относительно небольшие по площади террасы и, следуя за уклоном рельефа, смещать блок-секции относительно друг друга на полэтажа, один этаж и т. д. В демографическом отношении эта система достаточно гибка, величина и тип квартир могут изменяться без радикальной конструктивной перестройки.